土豪花5千元购得9999四连手机号 谁知是被盗号

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:35

都听说过手机有靓号,像尾号“8888”、“6666”这样的“四连炸”靓号,价格不菲。

但温州市民周先生却在选靓号时栽了一个大跟头,因为贪便宜,他花了5000元买到的“9999”四连手机号居然另有其主。

书报亭、超市、互联网,如今到处都可以购买手机号,其中也不乏一些看似便宜的三连四连靓号。可这些号码都靠谱吗?

周先生的遭遇>>>

上当:

买来“9999”手机号却另有其主

前段时间,周先生来到温州市区人民路一家通讯市场,准备淘个靓号。就在他站在柜台前对着一排数字纠结时,一个小年轻突然走上前,悄声问:“先生,要买号吗?我这里有便宜的四连号。”

陌生男子提供的是一个尾号为9999的“四连炸”,按市场价怎么也要上万元才买得到。而男子的开价却非常低,周先生很是心动。几番交谈,双方将价格锁定在5000元,男子随后带着周先生去移动营业厅办理了过户手续。

一切看起来顺理成章,周先生也为自己捡的这个大便宜感到高兴。可这股高兴劲还没过,问题就发生了:在过户手续复核时,工作人员发现该号码属于专门从事手机号码交易的程某,而带周先生来过户的陌生男子根本不是程某本人;同时,程某也发现自己这枚靓号被人盗用了,所以移动公司和程某先后报了警。

查实:

盗号人仿造身份证补走了靓号卡

几天后, 警方在嘉兴桐乡一间出租房内抓住了向周先生兜售靓号的男子——今年33岁,来自山东枣庄的朱某。朱某交代,他曾在桐乡的移动公司上班,后来又开过一家手机店,对手机号码补办流程非常清楚,所以就动起了盗用别人靓号的歪念。

下手前,朱某先在网上搜寻了一批靓号,然后回到老单位,借口找前同事办理业务,趁同事走开的间隙,用手机拍下了这些靓号主人的基本信息。随后,朱某又通过非法手段,将原主人的驾驶证、身份证、市民卡等等证件复制了一套,唯一的不同是,用的照片都是朱某自己的。

有了这些证件,朱某就大模大样地走进营业厅为“自己”的靓号补卡。工作人员扫描朱某伪造的身份证,根本读不出信息,但朱某称,是身份证消磁了,还有驾驶证、市民卡等等证件都能证明自己就是原号码的主人。

很快,朱某如愿以偿,拿到了靓号补卡。隔天,他再去了另一家营业厅如法炮制。就这样,他补办了多张靓号卡,其中卖给周先生的9999靓号,是他出手的两天前才刚补好的。

记者调查>>>

书报亭购买的手机号码,一个电话就能过户

如今购买手机号的途径很多,不一定非得到营业厅。街边的书报亭、小超市甚至是上个网都可以挑选号码。那么这些地方出售的手机号靠不靠谱呢?

昨天(8日),记者来到了杭州黄龙体育中心附近的一家书报亭,挑选手机号。书报亭的老板娘先是拿出了一本小本子,上面用手写了若干个手机号,但大部分已被划去,都是别人买走的。这些号码有的卖5元,有的卖9元,最“靓”的也就是“78”或者“77”这样的号码。

记者表示不满意,老板娘又拿出了一袋SIM卡给记者挑,这袋号码比先前的好一些,都带有“571”(杭州区号)。想买这样的号码,记者被告知要先预存150元的话费。

记者表示想要更好的,老板娘笑了:“看你也不是老板,别费这个心了,好的号码都要五六千,我都没有现成的。”老板娘说,像三连号、四连号,都需要预订才买得到,有需要的话就得先在老板娘这里登记,交一笔定金,然后老板娘再跑到营业厅给客人找号码。

记者随便挑了一个号码,老板娘让记者拿出身份证登记。“不用去营业厅办理了吗?”记者问,老板娘说自己是移动的代理商,在她这里登记是一样的。抄完信息,老板娘随手拿起电话拨了个号码,将买走的手机号码、身份证号、姓名、住址都向电话里的人报了一遍,过了几分钟,记者买到的手机号就能使用了。

碰上廉价靓号一定要长个心眼

记者随后又浏览了几家靓号网站,一眼望去都是同个数字连号的,不上万根本“啃”不下来,更好的还得待价而沽。

上网买号的流程和在实体店购买差不多,无须注册账号,也不一定要网上支付,只需要告诉客服心仪的号码、联系方式,接下来就只需要等待客服来电、上门付款和过户就可以了。

购买一个靓号的费用由卡费和话费组成,越是普通的号码卡费就越便宜,甚至不需要花钱,只要预存一百余元话费就能买到;而三连、四连靓号,光卡费就在一万元左右,有的还要求预存上千元的话费。

在一堆四连号中,一个号码引起了记者注意:一个中间带有“8888”四连的杭州移动靓号,居然只要支付10元的卡费、另付180元话费就能买到。难道是记者走了大运,找到了一个便宜货了吗?记者询问了该选号网的客服,客服人员表示,想要买到这个四连号确实只要190元,而且这个号码今天刚刚放出来,言下之意是记者确实捡了一个大便宜。

有周先生的教训在先,记者总感觉哪儿不对劲,再三追问下,客服人员才道出实情:原来这个所谓的廉价靓号必须绑定话费套餐,每个月需要支付180元,上面写的180元话费其实指的是这个意思,而且这个套餐不能退,要退也要等上好几年,小算盘一打下来,还是得花上万块。

那么180元的套餐里都包括了什么呢?记者拨打了移动公司热线才知道,超过180元的套餐大多都和国际漫游挂钩,一般人根本用不到。

律师说法>>>

一经发现,盗取的靓号终将归还原主

朱某落网后,周先生买到的所谓靓号被物归原主,5000元也打了水漂。看到这,你可能会问,高价购买的手机靓号究竟有没有财产价值?如果发生纠纷,又该如何赔付?

浙江元祐律师事务所律师邵斌解释说,手机号码属于电子代码,在法律规定上,电子代码本身是没有价值的。但是手机号码在交易过程中,会产生相对于某个人的经济价值,这也就意味着,盗取手机靓号的行为已经构成了盗窃罪,需要负法律责任,盗窃的金额视同于号码交易的金额,而有的盗号案件还会同时涉嫌诈骗。

同时,如果买家在与盗号人的交易过程中,明知盗号人手中的靓号是采用非法渠道获得的,那么买家也需要对自己的行为负责,“这就和向偷车贼买黑车一样,不仅自己的权益得不到保障,还要付出一定的代价。”

依照法律,赃物不适用善意取得制度,靓号最终会回到原主人手里。(8日)

杭州环城北路一条2.暨军民当选为金华市长 周江勇当选为舟杭州总结富阳经验 探杭州公交“无饮食车厢”推行4年 车厢嘉兴:未开封水样也有诺如病毒 水源地美国女孩摆摊卖煎饼果子 曾在浙江安吉杭州运管抓获“高仿”套牌出租车:车架26岁衢州女子精神分裂 屡次到南京地“清朝女”穿越来现代 民警“宇宙飞船浙江男子带甘草片入关 被疑藏毒5年禁小情侣为过情人节“闪恋” 节后分手女宁波8岁男孩自制绘本《爸爸》 想象力夜市摊主嫌保时捷挡路怒火攻心 脚踹豪浙二医院女护士遭病童母亲殴打 或先兆失恋小伙醉后怒踹宝马车 不仅没有消气男子情杀女友裹棉被丢池塘 警方10小杭州今起可直飞泰国清迈 夜航单程含税温州女司机雪夜驾车险坠崖 死踩刹车4打车软件大战潜藏法律风险 监管部门称温州启用新型路面施工机 长得像传说中某英文期刊发布科学消息 称天晴追女生越胖越不爱动 现在学校里小胖子男生是宁波农场主老夫妻闹离婚 不争车房争鹅男子情人节应酬关手机 老婆隔天找上门绍兴启动东莞式扫黄 2个月摧毁涉黄团杭州灵隐寺现劫持人质事件 嫌犯或为报月欠族比月光族还凶残 职场新人和80杭州六条地铁年内动土 五年后杭州地铁开发商急于出货 杭州城北两楼盘单价降2014年浙江省治堵杭宁温任务最重 永嘉致癌毒凤爪大窝点被端 涉案金额达温州海绵厂遭遇大火 本已逃出火海的5杭州今天上午偶有小阵雨 未来几天天气宁波市区近期为何频频停电?外力破坏等重型货车高速危险变道撞护栏 儿子为父孙杨晋级1500米决赛:只需尽力 不杭州出台政策力挺实体经济 企业境内上宁波:宝马后备厢搜出小伙 高速交警惊全省首单进口整车今天在梅山保税港区通《游击兵工厂》爆破场面与现实差别分析称美俄冬奥会安保协议难成 或影响浙江政府性债务总体风险可控 主要指标代表热议高考改革促减负 建议个性发展克里回应以防长批评:将继续为巴以和平美媒关注中国农村留守儿童家庭 一年仅埃前总统“因大雾”延迟出庭 外媒称解日本参院公布议员资产 “首富”身家1新加坡旅游购物指南 血拼六大购物天堂元旦起 浙江省实施新版无偿献血规定菲媒:辽宁舰南海超百次测试 不顾菲严