杭州今天上午偶有小阵雨 未来几天天气稍微凉快些乌云滚滚电闪雷鸣

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:22

有一个好消息,你肯定会喜欢——

未来几天,杭州会稍微凉快点啦。5月19日入夏以来,杭州虽然说不上非常热,但每天阳光不知疲倦地照耀着大地,市区最高气温一直都在32℃左右,一动一身汗。

杭州市气象台说,今天开始,受偏东气流影响,云都会比较多,因此未来几天气温会下降一点。

今天上午阴天,偶尔可能还会下点小阵雨,气温22-28℃,感觉比前几天凉爽不少;明后天,都是多云天气,云会遮挡住部分阳光,大地少一些火烧火燎的感觉,最高气温30℃左右。

微博上最近几天,很流行一个说法,说进入五月后,容易患上“五月病”。网友们说,五月病又称季节性懒惰症候群,这时人们容易意气消沉、郁闷塞心,不但抵触上班、上学,还容易整日倦态,提不起兴致来,“好多事要忙,却又什么都不想做;情绪低落,总也提不起精神”。

五月病,这个词来源于日本。在日本,学校的毕业和新学年都从春天开始。每年4月是学生开始新的一段学习经历,或者刚毕业的社会新鲜人开始一段新的工作经历的时候。进入新的环境后,无论是学业还是工作,或者人际交往方面的变化,都可能会让人感觉不适应。这样的不适应和压力逐渐积累,就会慢慢产生倦怠感,而这种感觉往往在五月份爆发出来,所以叫做“五月病”。

科学松鼠会成员、药学硕士“窗敲雨(网名)”最近在科学松鼠会网站上发了一篇文章说,五月病,容易产生在新生或社会新鲜人中,一方面是理想与现实的差距,另一方面是对环境的不适应,原本意味开始美好的新生活,结果却发现一堆问题。“窗敲雨”说,五月病,季节本身并不是重点,放在中国的话,其实更应该是“九月病”。

就天气来说,杭州的五月,春末夏初,天气比较舒服。就拿现在来说,刚刚迈入夏天,最高气温在30℃左右徘徊,不会热得让人心焦,但夏的风韵却已经能让我们感受到。

气象科学研究,夏天时30℃是人体感觉凉热比较适中的气温;到了33℃时作为人体“空调”的汗腺会开始启动;35℃时,皮肤微微出汗,心跳加快,血液循环加速;身体开始报警的温度则是36℃。

所以你看,现在还是夏季最舒服的时候呢。而且初夏时,经常下雨,空气潮湿清爽,一旦天晴马上又会有蓝天白云的漂亮景象,完全没必要情绪低落。

眼下需要配合天气关注的是,如果有条件,尽量挤出点时间来睡个午觉吧,哪怕小睡十几二十分钟也好。

《黄帝内经》里说:“夜卧早起,无厌于日。”意思是,人要适应自然界的变化,到了夏季可以适当晚睡、早起。所谓早起,就是天亮时的五六点钟就可以起床了;晚睡,可以到晚上10点到11点上床睡觉;这样的睡眠方式,再加上睡个午觉,能让人一天都“元气满满”。(编辑 袁爽)

温州女子在保时捷内遭绑架歹徒称登报让杭州一男子边骑车边看《知音》 大哥,宁波象山赌徒为赎婚戒 戴文胸穿女鞋抢杭州:统缴卡取消通行成本增20多倍 杭州统缴卡取消后通行成本增20多倍市杭州市区幼儿园6月1杭州:“捆绑教育”11小时 12岁女温州救女孩民警呛污水住院 网友称环保杭州黄龙大排档又回来了 海鲜统一采购宁波5岁男孩学围棋遭老师痛打负责人称宁波:养了5年的藏獒反咬主人 主人伤嘉兴多名公职人员围殴陌生女 因邀其共浙江萧山劫杀的哥案今网曝温州苍南发生暴力强拆 村民下跪抗杭城核心区域停车费拟大幅拔高杭州家电节能补贴5月底到期 消费者抢“守时”承诺能否兑现?杭州试行“守时台州市借助公安“天网”系统查处公车私浙江设立千万元省政府奖学金吸引留学生滥用抗生素真菌反复感染 49岁女白领居民楼里一记爆炸声 杭州庆春路上六车公司都是我在投钱支撑着 从里面拿点钱杭州人居展成交27套惨淡落幕创200浙江酝酿推广冷鲜鸡替代活鸡 大城市活信用不好 高管位置不保 瑞安建“企业杭州第十三届人居展昨落幕 四天总共卖浙江人喜欢吃粳米 杭州市场暂未发现“浙闽两省百名船老大自发“救海” 建议宁波法院出台反家暴新规 签发了首张人嘉兴两名初二学生偷吃禁果 “谈判”破宁波市区近期为何频频停电?外力破坏等重型货车高速危险变道撞护栏 儿子为父孙杨晋级1500米决赛:只需尽力 不杭州出台政策力挺实体经济 企业境内上宁波:宝马后备厢搜出小伙 高速交警惊全省首单进口整车今天在梅山保税港区通《游击兵工厂》爆破场面与现实差别分析称美俄冬奥会安保协议难成 或影响浙江政府性债务总体风险可控 主要指标代表热议高考改革促减负 建议个性发展克里回应以防长批评:将继续为巴以和平美媒关注中国农村留守儿童家庭 一年仅埃前总统“因大雾”延迟出庭 外媒称解日本参院公布议员资产 “首富”身家1新加坡旅游购物指南 血拼六大购物天堂元旦起 浙江省实施新版无偿献血规定菲媒:辽宁舰南海超百次测试 不顾菲严中国与巴哈马签订免签协定日本高官称2014年开春后将正式探讨禁自带酒水之争:中烹协要求北京工商局