宁波市区近期为何频频停电?外力破坏等是主因

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:54

昨天,通惠线跳闸,江北区榭嘉路一带被波及。短短的停电时间,却引来市民的极大关注―――近期市区为何频频停电?记者统计了一下,进入1月以来,除了受雨雪冰冻气候影响之外,半个月左右比较明显的故障跳闸就有4起,而以往这种情况是少之又少。这不由得让市民生疑。

就在15日,桑山线跳闸,大河变电站、中山变电站供电可靠性降低,江东区西部(中山东路、大河路一带)和海曙区天一商圈一带近期存在停电风险。而同在15日,延庆变电站澄浪N142线跳闸,导致附近区域紫金巷、三支街、龙湾、望湖一带停电。

而在13日,天田4480线跳闸,徐戎变电站全站失电,冬青变电站部分失电,江东区西北一带停电。

为工程建设“让路”和外力破坏是造成停电的主因

据了解,为相关建设工程“让路”导致供电可靠性降低、外力破坏是近期频频停电的主要原因。

由于1月初受宁波大面积雨雪冰冻灾害影响,宁波电业局推迟了年初部分停电施工计划,加上很多电力工作人员加入抗冰救灾队伍,使对应的相关工程延期。比如原定于1月19日投产运行的110千伏林沐变电站将于本月29日投产运行。在此期间,它的兄弟变电站110千伏通惠变电站将“独当一面”,不仅要承受全站的负荷用电,还要将林沐变电站的一部分负荷用电“扛”过来,江北庄桥西部、洪塘中南部区域仅有通惠变电站单线运行,通惠变电站有全所失电风险,一旦该线路出现故障,将导致负荷转移困难,届时,洪塘大部分区域和庄桥西南部区域(包括谢家、颜家、袁陈、西邵、东邵等区域)有可能停电。

而近期因配合轨道交通和市政工程建设,不少供电线路也处于薄弱供电状态。去年12月中旬,因配合轨道交通和市政工程建设缘故,联丰变电站仅有1条线路1台主变供电,这种薄弱的运行方式持续到12月22日。

而薄弱的供电状态一旦遇到外力野蛮施工或无意中碰到线路等破坏,就直接导致停电。比如去年12月9日海曙西部停电就因为联丰变电站仅有1条线路1台主变电站供电;15日的桑山线停电,就是在薄弱的运行方式下,受外力破坏造成电缆损伤导致线路跳闸的。

重要用户负荷转移全力保证居民用电

“因为遭受两头夹击,宁波电网近来有些不堪重负。”宁波电业局检修公司配电运检工区戴晓红说,宁波电业局已启动紧急预案,应对因遭受外力破坏而造成的电网运行风险,对重要用户实施了负荷转移。

比如林沐变电站全站停电时间长、负荷重且转移困难,有序用电时间长并且很多借电线路多为居民负荷。负荷大,有序用电困难。电力部门也已做好有序用电和借电方案以及相关防停电预控措施,一旦通惠变电站出现负荷过高全站停电,将立即采取应急负荷转移预案,宁波电业局客户中心通知各馈线所带的工业用户全部停止生产,做好有序用电工作,竭尽全力保证居民用电。

相关提醒

了解停电信息

可拨打95598

也可看电力客户服务微博

记者了解到,供电部门也将做好相应的停电告知,市民可拨打95598获得第一手信息,以便了解停电原因,并切断家中电源,不要惊慌,耐心等待电力部门的抢修,同时建议家中常备手电、蜡烛等照明设备,以备不时之需。

另外,市区如有停电,电力客户服务微博也将及时发布相关信息,以供市民查询。(编辑 邱琳)

杭州2月7-24日可放烟花 举报非法宁波检出H1N1甲型流感病毒 两种方浙江发布大雾黄色预警医生提醒:雾霾天气 给伢儿勤洗口鼻多杭州:驱除连日雾霾就看16日晚冷空气宁波天一阁藏书楼 免费供市民查阅家谱杭州2月5日起开始销售烟花 市民举报周三起冷空气带来清洁海风 浙江雾霾天绍兴一司机买假牌照上高速 面临高额罚嘉兴一男子醉酒驾车还载人 出车祸险些浙江雾霾有所缓解 全温州乐清:窃贼半夜撬盗取款机 经群众杭州三堡公寓发现男尸 家属称其可能为媒体称酒店“退单潮”当演连续剧 谨防宁波:53度飞天茅台现在一天也卖不出宁波:不少海鲜品牌出现退货现象或订单高档酒店退订潮 市民称看到了一直想看浙江春节期间小客车上杭州:两女子平时形影不离 吵架吵得要宁波:准公公“微服私访”儿子女友被砸温州一女子被凯迪拉克撞到后又被面包车温州:夫妻吵架后 妻子翻越护栏跳下高14岁少女跟网友私奔来宁波 孰料男子2012年浙江省实现网络零售额202网上热传898道驾照考题 4天下载5杭州民办初中招生政策调整 省教育厅公网友自唱大雾版《北京北京》吐槽空气污金华:离奇命案 两女子死于卧室一男子湖州:年底到了当心孕妇扒手 专偷口袋维权:铁路官网也有木马 购票者被刷1重型货车高速危险变道撞护栏 儿子为父孙杨晋级1500米决赛:只需尽力 不杭州出台政策力挺实体经济 企业境内上宁波:宝马后备厢搜出小伙 高速交警惊全省首单进口整车今天在梅山保税港区通《游击兵工厂》爆破场面与现实差别分析称美俄冬奥会安保协议难成 或影响浙江政府性债务总体风险可控 主要指标代表热议高考改革促减负 建议个性发展克里回应以防长批评:将继续为巴以和平美媒关注中国农村留守儿童家庭 一年仅埃前总统“因大雾”延迟出庭 外媒称解日本参院公布议员资产 “首富”身家1新加坡旅游购物指南 血拼六大购物天堂元旦起 浙江省实施新版无偿献血规定菲媒:辽宁舰南海超百次测试 不顾菲严中国与巴哈马签订免签协定日本高官称2014年开春后将正式探讨禁自带酒水之争:中烹协要求北京工商局调查显示近七成受访者建议延长春节假期