杭州出台政策力挺实体经济 企业境内上市有奖励

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:44

“实体经济直接创造物质财富,是社会财富的根本源泉,是国民经济的重要基础,是增强综合实力的重要支撑,也是改善人民生活的重要保障。”

在经过几个月的调研和走访企业后,5月23日,杭州市委市政府出台了《关于加快产业转型升级,促进实体经济持续健康发展的若干意见》,将从十个方面共计40条政策意见,切实帮助企业解决发展中的各种问题和困难。

实体经济的作用

被多次着重强调

昨天,摆在记者面前的这份杭州市《关于加快产业转型升级,促进实体经济持续健康发展的若干意见》文件,显得比平时的文件都要厚重,足足有18页之多。最让人注目的是,文件一开头,关于发展实体经济对于杭州的意义阐述,就足足有半页多。

2012年全国两会,温总理在《政府工作报告》中指出:“加大结构性减税力度,重点支持实体经济特别是小型微型企业。”

在今年年初召开的市十一次党代会上,杭州明确提出,要把“实业兴市”列为今后一个时期实施的“六大战略”之一。杭州作为实体经济有较好基础的大市,今后不管如何转型升级,实体经济始终是杭州经济赖以生存和发展的坚实基础。

今年以来,受世界经济复苏进程放慢、国内经济环境趋紧的影响,杭州的经济运行虽然总体保持健康,但也出现了工业低速增长,投资、消费、出口需求减弱,财政收入下行,新增贷款同比少增等特征。杭州市统计局、国家统计局杭州调查队提供的数据显示,今年前4个月,主要经济指标的增速较一季度有所回落。

而实体经济是国民经济赖以生存和发展的基础,是增强城市综合实力和改善人民生活的重要保障。对杭州来说,发展实体经济必须坚持以“建设高技术产业基地和国际重要的旅游休闲中心、全国文化创意中心、电子商务中心、区域性金融服务中心”为重点,以做优农业、做强工业、做实服务业为方向,建立有杭州特色的现代产业系统,促进实体经济持续健康发展。

企业、重点服务业企业、战略性新兴产业企业、成长型中小企业和外商投资企业的企业家代表参加座谈,主要倾听企业对于发展实体经济的具体需求和困难。

随后,杭州市委市政府组织了市发改委、市经信委、市旅委、市财政局等多个部门共同组成调研团队,通过召开座谈会、实地走访等形式,调查分析了杭州实体经济发展的现状和存在的问题,提出相关的建议,分析对策;还要求各相关职能部门,梳理分析已有的政策措施,查找发展和服务方面存在的问题,提出解决的措施。

5月23日,杭州市《关于加快产业转型升级,促进实体经济持续健康发展的若干意见》正式出炉。针对企业发展实体经济的十个方面,出台了40条政策意见,涉及实体企业的投资、上市、创新、开拓国内外市场和融资等各个方面,将切实帮助实体企业解决发展中的各种问题和困难。

涉及实体企业投资、创新、市场开拓、融资

多个方面

除国家明令禁止的

所有领域一律对民资开放

为了进一步优化服务,做大做强实体经济,推动杭州的经济加快转型升级和可持续发展,今年3月底,杭州举行发展实体经济座谈会。

杭州市统计局、国家统计局杭州调查队提供的数据显示,4月份杭州市工业生产者出厂价格同比下降2.7%,降幅比上月扩大0.3个百分点,环比下降0.2%;1-4月累计同比下降1.9%,降幅比一季度扩大0.3个百分点。

产品销量出现问题,价格回落,进一步影响了企业的投资信心,今年1-4月,全市完成制造业投资174.50亿元,增长18.7%,增幅高于全部投资4.5个百分点,但较一季度回落3.6个百分点。

要想鼓励企业发展实体经济,重要的就是支持企业扩大有效投入,增强信心。在昨天出台的意见中,“着力支持企业扩大有效投入”成为其中一个重点,有针对性地出台了6条意见。

拓宽民间投资领域是其中之一,意见表示,除了国家明令禁止的以外,所有领域一律对民间资本开放。支持民间资本进入基础产业、基础设施、金融、市政公用事业、社会事业及政策性住房等领域;鼓励民间资本参与城市供水、供气、污水处理、生活垃圾处理、城市轨道交通等市政公用事业的特许经营;并鼓励民间资本参与重组参股已运营项目;鼓励民间资本以代建方式参与拆迁安置房、公共租赁房等保障性住房建设和以多种方式参与新农村建设。

此外,意见还提出了对引导各类资本投资重点产业、鼓励支持企业投资工业、现代服务业、融资租赁先进设备和推广示范项目方面的具体补助和鼓励措施。

企业境内上市

奖励100万

支持企业做大做强做优是意见的另外一个重点。杭州将继续实施大企业培育计划,对工业、旅游业、商贸业、物流业等多个行业领域内的企业,只要其年收入首次超过一定规模的,分别给予相应的上规模奖励;对于首次达到大企业集团培育目标所列各项指标的,给予每家企业100万元的一次性奖励;对实现境内上市的企业,给予100万元奖励,实现境外上市的,给予50万元奖励。

对中小企业也有鼓励和支持政策。杭州市财政将安排不少于5000万元的发展专项资金,重点培育和发展成长性好,竞争力强、技术优势明显、具有较强自主创新能力和发展潜力的成长型中小企业,促进中小企业上规模、上档次、上水平。另外,意见还对企业资产重组和发展总部经济提出了相应的鼓励优惠政策。

研发自主知识产权项目

最高资助500万

创业是实体经济开拓发展,提高利润的重点。这次杭州出台实体经济的扶持政策,也侧重对这一方面的引导。意见明确,对十大产业领域的企业研发具有自主知识产权的项目,可按项目研发经费的25%给予资助,单项资助最高不超过500万元,其中,在太阳能光伏、半导体照明和新能源汽车这三个领域内,研发具有自主知识产权和较广阔市场前景的项目,可以按项目研发经费的30%给予资助,单项资助最高不超过1000万元。

进出口也是杭州市鼓励和支持的主要内容之一。今年1-4月,全市实现进出口总额197.2亿美元,进出口增速比一季度分别回落2.0和1.9个百分点。其中4月实现进出口总额49.4亿美元,出口总额33.6亿美元,较上年同期下降4.6%和2.4%,出口出现金融危机以来首次负增长。

为此,意见强调企业开拓国内外市场的支持,继续推进“电子商务进企业”工程,鼓励引导企业创新网络营销模式,鼓励在杭的大型商场接纳杭产品进场销售,对企业参加国内外展会的,给予各类补贴,支持企业走出去。

据悉,“关于加快产业转型升级,促进实体经济持续健康发展的若干意见”将从2012年5月起施行,市有关职能部门还将对相关政策制定具体实施细则。 (记者 程超 编辑 姚映秀)

宁波:还(huán)欠款还(hái)杭州就业招聘会 大学生期望“钱多双休浙江公安网上办事大厅启动 可在网上交金华:女孩收到17所海外大学通知书 杭州抽查30所幼儿园絮用纤维制品 仅温州:豪华越野烧成骨架殃及四车 百万高考临近“高考房”预订渐热 家长考杭州儿童用药质量整体可控 近一月抽验杭州:大肠癌早期发现9成可治愈 40浙江省人大常委会任命朱从玖为省人民政杭州:西湖申请世界文化遗产LOGO昨杭州抗蛇毒血清再告急库存不到百支 去杭州:“塑年堂”风波尚未平息 代言人浙江楼市:部分楼盘悄然涨价 五月商品宁波鄞州一隧道9车连环相撞致交通中断浙江30日迎来降水 大部分地区“较杭州萧山:奔驰撞阿斯顿马丁伤不起 维平民英雄吴斌感动杭州 被网友赞为“最浙江为“大学生村官”准备5条出路培养浙江推出《公民道德建设纲要》实施公民杭州推两宗商地 上演龙年首次现场竞杭州五万余名学生参加高考 61个高考杭州司机吴斌1分16秒忍痛完成操作拿杭州砸车牵出案中案 绑匪跟踪多天 奔欧洲债务危机愈演愈烈 海外浙商欲逆势温州:瑞安夫妇超生被罚130万创纪录杭州长运客车司机吴斌1分16秒内 拿杭州:"姐姐" "弟弟"都是他 男人《杭州市流动人口服务管理条例》6月1浙商、徽商等中国十大商帮6月1日齐聚宁波:宝马后备厢搜出小伙 高速交警惊全省首单进口整车今天在梅山保税港区通《游击兵工厂》爆破场面与现实差别分析称美俄冬奥会安保协议难成 或影响浙江政府性债务总体风险可控 主要指标代表热议高考改革促减负 建议个性发展克里回应以防长批评:将继续为巴以和平美媒关注中国农村留守儿童家庭 一年仅埃前总统“因大雾”延迟出庭 外媒称解日本参院公布议员资产 “首富”身家1新加坡旅游购物指南 血拼六大购物天堂元旦起 浙江省实施新版无偿献血规定菲媒:辽宁舰南海超百次测试 不顾菲严中国与巴哈马签订免签协定日本高官称2014年开春后将正式探讨禁自带酒水之争:中烹协要求北京工商局调查显示近七成受访者建议延长春节假期意大利总理访问波兰外交部发言人:对日中文化交流协会会长韩国两个政府部门为“泡菜”中文名字打