分析称美俄冬奥会安保协议难成 或影响安全工作

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 17:09

中新网1月28日电据新加坡《联合早报》28日报道,在索契冬季奥运会的保安问题上,美国和俄罗斯互不信任,难以达成协议,令两国关系再次陷入紧张。有专家认为,两国无法对保安安排达成协议,可能影响冬奥会的安全。

美国外交关系委员会的国家安全专家曾科指出:“俄罗斯和美国的反恐和情报机构互不信任,使得所有冬奥会参与者的安全进一步受到不必要的威胁。”

美国白宫已对极端分子声称要在索契冬奥会期间展开袭击表示关注。美国奥委会也促请美国运动员,在奥运会场外避免穿着美国队服,以免成为被攻击的目标。

美国智囊机构的一名专家雅各巴什维利指出,美国的担忧是“非常合理”的。他说:“基于(俄罗斯当地的)反美情绪,美国政府显然应该保持高度谨慎,也理应对此感到忧虑。”

美国一些高官投诉,俄罗斯“并不愿意分享(索契冬奥会面临的)具体威胁的情报”。奥巴马政府一名高官称,美国对此感到“恼火”。这名官员说:“这关系到情报问题,因此不容易解决。……我们感到恼火,因为我们什么也不知道。”

不过,莫斯科驻华盛顿大使基斯利亚克坚持,双方的合作令人满意。他接受美国电视台访问时说:“(双方合作)是良好的,你需要知道,这是在俄罗斯举行的冬奥会,我们绝对有能力处理本身的问题……我没看到,也不觉得(美俄)关系紧张。”

美国外交关系委员会曾科指出,“俄罗斯不愿意提供可能揭露消息来源的情报,也不肯透露他们如何收集情报;美国则不肯分享能挫败汽车炸弹的干扰技术,因为俄罗斯可能会利用这些情报来发展相应的对抗技术。”

不过,雅各巴什维利说,他不认为美俄会为索契的保安问题起冲突。他指出,华盛顿其实多次向莫斯科提供援助。此前,美国国防部就表明,愿意调动空军和海军资源,为俄罗斯提供支援。

美军导弹袭击索马里极端武装 将首派军美国百货公司出现支付款安全隐患 顾客“蠢朋克”横扫格莱美5项大奖韩国将争取第三季度签订40架F-35中法建交50周年庆祝招待会在京举行 美国国情咨文演讲成奥巴马巩固控制权最日媒:三艘中国海警船驶离钓鱼岛附近毗习近平同法国总统奥朗德互致贺电庆祝中韩国将争取第三季度签订40架F-35法议长吁中国视法国为商业大国而非浪漫美共和党一致要求立法禁止国安局国内监日考古团队发现3000年前古埃及啤酒俄总理致谢老兵 称俄不会忘记列宁格勒安检仪下的“春运行李”(组图)浙江杭州火车东站投运后迎首轮春运浙江将调整水和大气污染排污费 征收标美日拟强化网络反恐合作 共同培养专业梅德韦杰夫称俄罗斯永远不会忘记列宁格春运以来铁路已累计发送旅客超七千万人斯诺登称揭密是个人行为 未与任何机构乌克兰国内危机已持续两个多月 总统提奥朗德前女友深夜抵达印度机场 未理媒驻阿美军不满阿政府释放巴格拉姆监狱囚联合国报告警告说全球数亿公顷土地濒临俄总理致谢老兵 称俄不会忘记列宁格勒浙江公安边防2013年破案近7000适用诉调对接机制 青田法院助643名一日游突发意外 索赔不顺闹官司梅德韦杰夫称俄罗斯永远不会忘记列宁格泰国和平与秩序管理中心向示威者发出最浙江政府性债务总体风险可控 主要指标代表热议高考改革促减负 建议个性发展克里回应以防长批评:将继续为巴以和平美媒关注中国农村留守儿童家庭 一年仅埃前总统“因大雾”延迟出庭 外媒称解日本参院公布议员资产 “首富”身家1新加坡旅游购物指南 血拼六大购物天堂元旦起 浙江省实施新版无偿献血规定菲媒:辽宁舰南海超百次测试 不顾菲严中国与巴哈马签订免签协定日本高官称2014年开春后将正式探讨禁自带酒水之争:中烹协要求北京工商局调查显示近七成受访者建议延长春节假期意大利总理访问波兰外交部发言人:对日中文化交流协会会长韩国两个政府部门为“泡菜”中文名字打潘基文谴责驻苏丹达尔富尔维和部队遇袭社评:改革能力的竞争决定大国兴衰俞敏洪:\"温良恭俭让\"在多子女家稀世粉钻拍出8300万美元高价 重5