代表热议高考改革促减负 建议个性发展取代分数至上八年级上册课本图片

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 16:21

中新网杭州1月20日电(江耘 祝晓艳 王蔚)此间召开的浙江省十二届人大二次会议上,杭州经济技术开发区教研室教研员沈小玲代表给与会代表念了一封学生来信。信中,学生谈到的升学压力让众多代表唏嘘不已。为此,沈小玲也建议,希望通过高考改革来为学生减负。

“当美国学生做飞机研究的时候,我们最聪明的孩子在做题,当韩国在雪地里进行魔鬼训练的时候,我们的孩子还是做题,单一用分数评价学生,直接影响了学生身心健康。”沈小玲认为,当前学生的课业负担太重。

十八届三中全会上提出,探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考等方式试图从根本上改变教育。如今,中国多地均在酝酿高考改革。北京市也将在高考中降低英语分值,提高语文分值。

早在2004年,浙江就开始本省的高考探索,拥有自主命题权。2009年,浙江改革志愿填报方式,提出平行志愿。2011年,浙江省推出“三位一体”招生,即打破高考的唯一性,学业水平成绩、综合素质测试成绩和高考成绩三者,按一定比例折算成考生的最终成绩。

此前,记者从浙江省教育厅相关部门了解到,该省教育部门也正在探索高考改革。浙江的改革有望以减少必考科目增加选考的空间,鼓励学校大力开发选修课为主,同时高考配套的招生录取。

对于高考改革来减负,来自杭州高级中学校长的尚可代表有另外一番观点。他认为,不能过度期待高考改革,不可能说高考一改革所有压力都消除了,因为竞争始终存在。

“中国人多,传统文化是望子成龙,大家都要往上走,必然有竞争有排序,哪怕高考只考一门,依旧竞争激烈。美国教育也不是大家理解的中学很轻松,无论在哪里只要有竞争,要追求出色的人还是辛苦的。”尚可说。

在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》里明确有说明:普通高等学校本科招生以统一入学考试为基本方式,结合学业水平考试和综合素质评价,择优录取。

尚可建议,当前的课程改革是和高考改革联系在一起的,需要整体考虑,用课程改革推动高考改革。“浙江现在高中里增加大量选修课,减少必修课,两者比例是1:2,这样可以让更多学生的兴趣和特长得以发展。”

“浙江省接下来也要结合高考改革的目标,进行特色示范学校创建,取代重点学校概念,鼓励学生在共同基础上,差异性发展,个性化发展,取代分数至上的传统观点。”尚可说。(完)

北京燕郊一饭店爆炸 部分墙体被炸开数全国人大代表团访问古巴综述:纽约加大交通安全治理力度浙江新增3例人感染H7N9禽流感病例美国监控改革仅系微调难平争议 各国须印踩踏或因哀悼场所关门引起 警方承认丽水市留联会举办留学讲座 服务地方人浙江省侨联主席吴晶对信息员提出三方面舟山市定海区三个方面开展侨情调查培训华侨捐款500万 浙江青田百个侨团助温州苍南广揽海外精英助推赶超发展新华国际时评:美国监控改革难平争议国管局:建驻京办事机构落实八项规定精阿富汗餐厅遭袭死亡人数升至21人 含印度发生踩踏事故 造成18人死亡4010余国外籍人士旁听湖北两会 美领事美航母调往太平洋基地 韩媒:或意在牵法总统遭多国舆论嘲讽 称权力是“终极代理商变黄牛春节热门机票被加价:已成浙江人大代表: 把“山水”优势转化为浙人大代表:医疗改制可让民营资本进入阿富汗餐厅遭袭死亡人数升至21人 含浙江人大代表建议建立农村青年自主创业法总统遭多国舆论嘲讽 称权力是“终极荷兰银行行长扮伪娘 称银行可学习妓院欧洲议会首次全体会议特别关注环境保护美专家谈后斯诺登时代网络安全 加密仍印度再发生踩踏事故 造成18人死亡4会所关门风愈刮愈烈 杭州17日再关停印度再发生踩踏事故 造成18人死亡4克里回应以防长批评:将继续为巴以和平美媒关注中国农村留守儿童家庭 一年仅埃前总统“因大雾”延迟出庭 外媒称解日本参院公布议员资产 “首富”身家1新加坡旅游购物指南 血拼六大购物天堂元旦起 浙江省实施新版无偿献血规定菲媒:辽宁舰南海超百次测试 不顾菲严中国与巴哈马签订免签协定日本高官称2014年开春后将正式探讨禁自带酒水之争:中烹协要求北京工商局调查显示近七成受访者建议延长春节假期意大利总理访问波兰外交部发言人:对日中文化交流协会会长韩国两个政府部门为“泡菜”中文名字打潘基文谴责驻苏丹达尔富尔维和部队遇袭社评:改革能力的竞争决定大国兴衰俞敏洪:\"温良恭俭让\"在多子女家稀世粉钻拍出8300万美元高价 重5日媒称中国空军拟在领空之外设“防空识报告称金融危机冲击民众幸福感 侵蚀对