美媒关注中国农村留守儿童家庭 一年仅春节团聚10天

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:31

据参考消息1月13日报道【美国《彭博商业周刊》网站1月10日报道】题:离开子女,中国农民工感到愧疚和焦虑(记者德克斯特·罗伯茨)

33岁的阿英是两个孩子的母亲。不过,她和丈夫一起在城里打工,而她6岁、10岁的孩子则和她的婆家人住在湖南农村的老家。一家人只能在夏天团聚一个月,在春节团聚10天。

意料之中的是,这种情况导致了问题的产生,尤其是她的大儿子。她说:“小孩之所以对我们很反感,可能就是埋怨父母不把他留在身边,没得到应有的关心。跟父母在一起的话,会亲热一点。”她还说自己饱受愧疚感折磨。“抚养孩子是父母的责任,毕竟父母的关心在孩子的成长路上起着不可忽视的作用。”

对中国2.62亿通常在工厂和建筑工地的危险环境中长时间干苦力活的农民工而言,还有另一种辛酸:因远离子女而产生的焦虑和摩擦。

总部设在北京的企业咨询机构瑞联稚博1月9日公布的一项研究显示,80%的留守儿童家长觉得自己是不合格的父母,70%说感到愧疚和焦虑。59%的人说会因此分心,工作不安心。38%的农民工工作易出差错,三分之一的人不开心,影响工作积极性。

《他们也是父母:中国留守儿童家长研究报告》去年夏天调查了珠三角和重庆地区1500名工人(包括阿英,阿英是化名,她的意见也出现在报告中)。该调查显示,尽管92%的农民工认为抚养子女是父母的责任,但实际上能做到这一点的仅为五分之一,其他孩子通常由爷爷奶奶外公外婆或其他亲戚照顾。

中国现在与农民工父母分开居住的儿童总共约有6100万,约占全中国儿童总数的22%,中国农村儿童总数的38%。尽管农民工工作时间长增加了照顾家庭的难度,但还有一个重要原因:户口制度导致大部分农村儿童无法到城市上学,限制了这些家庭享受低廉的城市医疗、教育等服务的机会。

当被问及亲子分离的主要原因时,68%的受调查农民工把没时间照顾孩子列为原因,半数以上提到了城市生活成本高,30%说“难以在打工地平等地获得教育和社会服务”。当被问及有待改善的地方时,72%的人说希望能帮助协调子女入学,64%希望工作时间更灵活。

情况或许会慢慢好起来。因为工资上涨和劳动力短缺已迫使许多工厂迁至中国内地,这些地方通常更靠近农民工的老家。而导致离职率居高不下的部分原因似乎是,工人不愿远离家人,这是雇主将业务迁往内地的又一原因。46%的受调查者说他们辞职是为了更好地照顾孩子,远高于提出工作环境差这个理由的19%。

这也解释了为何40岁的阿芬过去20年间干的几份工作很少有超过半年的:她无法忍受离女儿太远。最近,阿芬又辞去了一份工作,但她说这次在离她老家只要1小时的重庆市丰都县一家工厂找到了新工作,就是为了“离家比较近,便于照顾小孩”。她现在每个周末都回家看10岁的小女儿。

下周一前后或将迎来雨雪天气德胜快速路保俶北路口 下周二将设斑马杭州交警首次发布春运期间 绕城公路“2014年油价首次下调 浙江93号汽微博上有人能轻松打开门锁 你家的防盗埃及因讽刺当局遭封禁刺演员节目有望回德国前国脚出柜引发体育界同性恋问题大瑙鲁急增记者签证费40倍被指为澳移民史上最严交规实施一年 2013全省醉26项国家科技奖花落浙江 优异成绩创史上最严交规实施一年 浙江近7万人驾富阳森林大火案昨开庭 起火原因疑似放巴西教堂发生枪击事件 一名神父中枪死卢子跃当选宁波市市长 王勇当选宁波市林明华:六叔和邵氏——一个时代的记忆美就业数据差暂不会动摇货币政策印度两男子争母牛 警察判案:让牛自己美34岁华裔女子有望移居火星 已过首美国称对与古巴建立新型关系持“开放”美印外交风波持续 再演“傲慢”与“偏美国称斯诺登窃取170万份文件 与美12年前命案嫌犯因证据不足获无罪释放媒体分析2014国际经济形势 或成资美高调公布战舰巡逻南海 美日印加强“美国政府承认犹他州同性恋婚姻 并提供巴基斯坦14岁少年舍身救学校BY2不畏低温中空上阵 回应歌唱比赛美印外交风波持续 再演“傲慢”与“偏媒体分析2014国际经济形势 或成资印度两男子争母牛 警察判案:让牛自己埃前总统“因大雾”延迟出庭 外媒称解日本参院公布议员资产 “首富”身家1新加坡旅游购物指南 血拼六大购物天堂元旦起 浙江省实施新版无偿献血规定菲媒:辽宁舰南海超百次测试 不顾菲严中国与巴哈马签订免签协定日本高官称2014年开春后将正式探讨禁自带酒水之争:中烹协要求北京工商局调查显示近七成受访者建议延长春节假期意大利总理访问波兰外交部发言人:对日中文化交流协会会长韩国两个政府部门为“泡菜”中文名字打潘基文谴责驻苏丹达尔富尔维和部队遇袭社评:改革能力的竞争决定大国兴衰俞敏洪:\"温良恭俭让\"在多子女家稀世粉钻拍出8300万美元高价 重5日媒称中国空军拟在领空之外设“防空识报告称金融危机冲击民众幸福感 侵蚀对快递业欲借\"双十一\"重分市场 背六旬老人数年独自将毛坯路修成石子路