菲媒:辽宁舰南海超百次测试 不顾菲严厉批评

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:29

【环球时报综合报道】菲律宾“rappler”新闻网23日报道称,尽管菲律宾外交部进行了严厉批评,中国仍旧在有争议的南海对首艘航母进行了超过100次的测试。中国称此举是“正常的训练任务”。辽宁舰舰长称,南海海域海阔水深,风大浪高,适合航母等大型舰艇科研试验和训练。这次辽宁舰在南海试验和训练,是按航母试验训练计划进行安排的,主要目的是检验考核作战系统、动力系统及舰艇适航性能等,探索形成辽宁舰综合作战指挥能力。

据报道,辽宁舰此次与打击群舰队一起演练,包括驱逐舰沈阳舰和石家庄舰,以及导弹护卫舰烟台舰和潍坊舰。此次科研试验和训练任务将于2014年1月3日结束。

中国航母问题专家李杰对《环球时报》记者说,辽宁舰完成训练科目,并不意味着已经形成战斗力。一般来说,一艘航母从下水到形成战斗力,在美国需要两三年,在我们这样没有航母经验的国家,则需要三至五年。所谓训练科目,是指航母对海、对陆目标,对小型目标、大型目标、空中目标,不同层面的一些训练,以及和其他舰的合作、复杂行动的联合训练等。航母的必备训练包括100多个科目。各种科目都训练到了,还需要实弹演习过程,才能逐渐形成战斗力。

“中国的航母舰队距离形成有效战力还有数年时间,但是它现在已经可以作为威慑手段使用。”《日本经济新闻》援引的专家评论称。报道还说,中国航母编队在南海的出海训练受到整个地区的瞩目,这被认为是中国海军进一步在自己具有利益的南海扩大活动范围、塑造权力形象的努力。中国正在加速建设一支具有全方位作战能力的远洋海军,为此,将更为频繁地派遣航母编队远赴大洋,进行实战操演。

“辽宁舰此次在南海演练,无论从军事和政治角度均具重大意义”,英国路透社说,军方人士和分析人士认为,这不仅是中国第一次派遣航母进入南海,也是辽宁舰首次像美国航母那样动用打击群舰艇编队护航。前澳大利亚政府战略分析师巴比吉说:“这攸关中国的海军力量,但也有明确的政治涵义。”“中国派航空母舰进入南海,是向该地区展示大国地位,而美国作出回应,传递的信号是‘别忘了,我们还在这里,我们仍然是最强大的力量’。”

【环球时报驻日本、英国、德国、加拿大特约记者 路锋 孙微 青木 陶短房 环球时报记者 邱永峥 马晴燕 柳直】

工商总局:屡发严重虚假违法电视广告将被挖眼男童伯父不信妻子作案 怪弟弟没糊涂郎起夜小解 回错房睡错床搂错了姑丽水高速现1000公斤巨型抛洒物 路沙特一个半月内驱逐近2500名外国非苏志燮被曝与小10岁女团成员交往超过韩国政府或将区别对待历史问题与安全合中国外长阐述对阿政策:四个\"支持\“后QE时代”考验各国改革浙江一小货车偷运煤气高速侧翻 28只英国圣诞前暴风雨致数千户断电克罗地亚监狱里的圣诞大餐日本印度海上军演在打什么算盘?各国商家圣诞为吸引顾客各出奇招 建超冬季暴风雨雪横扫美国多地致使十人死亡奥巴马医保申请截止期限推迟 参保人数美国飞机座椅间距变窄 乘客搭机像挤沙潘基文促增兵5500人前往南苏丹 兵南非机场一架飞机擦撞到建筑 机翼受损芬兰欲借圣诞节向全球推销“正牌”圣诞以色列要求与美签防窃听协议 不再发生奥巴马购买医改保险表支持 实际不会使南苏丹冲突双方或展开谈判 美国特使从各方为叙问题会议累积筹码 反恐或取代南苏丹将强攻被占据城镇 400名中国美国飞机座椅间距变窄 乘客搭机像挤沙奥巴马医保申请截止期限推迟 参保人数埃及总理宣布穆斯林兄弟会是“恐怖组织气象台发布雾霾预警 平安夜中国多地陷埃及警局爆炸死伤者上百人 总理称系恐中国与巴哈马签订免签协定日本高官称2014年开春后将正式探讨禁自带酒水之争:中烹协要求北京工商局调查显示近七成受访者建议延长春节假期意大利总理访问波兰外交部发言人:对日中文化交流协会会长韩国两个政府部门为“泡菜”中文名字打潘基文谴责驻苏丹达尔富尔维和部队遇袭社评:改革能力的竞争决定大国兴衰俞敏洪:\"温良恭俭让\"在多子女家稀世粉钻拍出8300万美元高价 重5日媒称中国空军拟在领空之外设“防空识报告称金融危机冲击民众幸福感 侵蚀对快递业欲借\"双十一\"重分市场 背六旬老人数年独自将毛坯路修成石子路 德国品牌专家:中国品牌升级要品质更要罗斯与未婚妻分道扬镳 公牛“一哥”被杭州一中学校长带头为学生打饭 被质疑温州14岁少年撞死老人 法院判决赔偿F-35B战机测试中出现裂缝 五角大