六旬老人数年独自将毛坯路修成石子路 耗尽积蓄

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:45

如今,板桥镇欧家坝村62岁的李世学仍走在护路的路上

如今,板桥镇欧家坝村62岁的李世学仍走在护路的路上

修好路至今,62岁的李世学转而维护自己修的公路。

一个人孤独而又坚韧地修路5年,除了出现在火遍全国的电视剧《士兵突击》中,我们身边有这种“许三多”吗?

昨日清晨,细雨蒙蒙。板桥镇欧家坝村62岁的李世学,如往常般早早起床。他并非下自家田地劳作,而是扛着扫帚维护门前1公里长的路。

对于至今仍未结婚的他来说,这条从堰塘坎通向铜梁县西河镇的路就是他的孩子。因为那是他从2006年以来,一手一脚开荒修出来的。

他的初衷

村里小伙娶媳妇不再愁

李世学所在的堰塘坎村民小组交通极为闭塞,距周边场镇都有好几小时的路程,更不要说永川城区了。

由于交通不便,几十年来村里人生活普遍不富裕,李世学家也不例外。加上父母去世早,直到2006年,李世学也没有结婚成家。

“要致富,先修路。村里人有钱了,外来姑娘才愿意嫁进来,我不想有人重复我的不幸。”打定“村里小伙娶媳妇再也不用发愁”的想法,2006年,李世学动员村民修公路,结果应者寥寥。

此时,似乎前方已经无路可走。直到李世学做了一个出人意料的决定:自己筹钱,独自修路。

他的付出

没地可种身子还落下病

李世学要独自修路的消息一传出,村里人普遍不看好,甚至有人嘲笑他:一个老头子,自己生活都成问题,还奢望修路?

当时,村民小组的对外通道是一条50厘米宽的山间泥路,崎岖不平,天晴时才勉强能过摩托车。山路一边为2米高的深沟,一边为村民的田土,要原路扩修难度太大。李世学决定另选路线。

问题随之而来,修路要占地,路在何方?李世学决定拿自己的良田与路线上村民的田对换,让公路从自家土地上修过。仅仅1公里长的路,就耗费了李世学所有的田,甚至将他兄弟的田占去不少。而靠种地谋生的李世学只得四处寻找荒废的地,最远的到了西河镇,要步行半个多小时。

扩路基、挖路沿、平路面……地的问题解决后,李世学开始每天风雨无阻地修路。2007年大年初一,本是阖家团圆的日子,李世学依然天不见亮就起床,扛起修路工具去上班。

“打水泥墩填路,容易受伤,现在都还有疤。”他说,修路期间用坏了多少扫帚、铁锹,穿坏了多少双鞋,连自己都记不清了,只剩下满身的伤疤。

他的狠心

过年肉和存款都换了石子

1年后,一条1公里长的毛坯路终于修好了。但认可并没有随之而来,不少村民埋怨泥路过于湿滑,不方便。李世学解释,要铺路就得买石料,钱却没有来路。

李世学不富裕,家里最值钱的是2头小猪和1台不足30吋的电视,而电视还是几年前镇政府慰问送的。尽管如此,2008年,李世学仍将过年猪的瘦肉卖掉,换钱买石子。之后又狠心拿出所有的存款6000元,继续买石子。耗时5年,前后投入2万余元后,2011年,一条1公里长、3米宽的泥结石路修好了。

路修好了,李世学并没有闲着,每天仍早出晚归,辛勤地养猪换钱护路、补路。

他的愿望

自己死后侄子从简善后

“这条路比原来那条近三分之二,路也不错。”司机陈余芳常在板桥、西河两地往来,她以前看到西河就在对面,却只能开车绕过去。现在好了,直接开车过去,省了一大半。

路修通,村民出行方便了,对李世学的嘲笑、不理解,变为了尊敬和拥护。

3年前,村民点名要求李世学担任小组组长,并获全票通过。李世学文化程度不高,部分记录工作很困难。老会计张万忠主动提出当李世学的“秘书”,帮助处理文字记录。这也成了该镇唯一的配有“秘书”的村民小组长。

“人耿直,不耍花样,他当组长我们放心!”村民刘期华是李世学的忠实拥护者之一。常来欧家坝村的铜梁村民易太琼也说,不仅欧家坝村,就连他们大龙村的许多人也都知道李世学的事迹,每次遇到,总会停下来聊聊。

采访最后,李世学说,这些年他只有一个愿望:让村民走好路,过好日子。虽然自己一直没有结婚成家,但现在政策好,再过几年,就可以去敬老院安度晚年了。如果有一天自己去了,就叫侄子从简安排自己的后事。一路走来,他无怨无悔。

文·图/重庆晨报永川读本记者邓鑫

美窃听惹到\"愤怒的公牛\"利比亚枪手狂劫央行运钞车得手5000朴槿惠穿日本球鞋为韩国职棒开球 遭网利比亚枪手打劫央行5000万美元网友爆料杭州20来条最难走的路 有的杭州一处小区楼顶菜园改造成空中小花园杭州到广西快速铁路明年底打通 6.5美国科幻战舰下水 是革命性武器还是奢中方敦促日本说明扩军真实意图 安倍言波兰曝光美国驻华沙使馆内的窃听设备(朴槿惠为韩国职棒开球 因穿日本品牌球汤姆·希德勒斯顿 我很想演骑马的牛仔美最新型隐身驱逐舰下水泰国前总理面临谋杀指控奥巴马考虑终止 监听盟国领导人白宫曾叫停监听默克尔?金正恩或“首秀”元首外交朝鲜搭建新导弹发射平台英国窃听丑闻案开庭 默多克昔日爱将出无人机击毙索马里“青年党”高官美国驻也门大使馆虚惊一场 婚礼烟花被美国得州一男子五地疯狂射杀 致其母在利比亚枪手打劫央行5000万美元日防相称“中国危及和平” 中日关系陷美国十年逾百起医院枪击事件 FBI探利比亚枪手狂劫五千万美元演员有怪癖 只爱演死尸纽约手机可接收紧急警报捐肾牵良缘 悲剧变喜剧四条眼镜蛇盘绕 “守护”婴儿午睡德国品牌专家:中国品牌升级要品质更要罗斯与未婚妻分道扬镳 公牛“一哥”被杭州一中学校长带头为学生打饭 被质疑温州14岁少年撞死老人 法院判决赔偿F-35B战机测试中出现裂缝 五角大澳大利亚新州高中生学习亚洲语言人数跌贾斯汀 比伯坐两保镖肩登长城 如坐轿卡斯特罗儿子用假名就读俄大学 将被授美国宣布为叙利亚危机提供3.39亿美震撼!摄影师实拍婴儿出生瞬间“九·一八”将至:日本右倾化加剧 勿普京直言美国不再是民主典范 敦促美遵俄罗斯呼吁叙利亚交出化武以避免军事打印度央行新掌门出招 汇市股市双双反弹铁警朱彦超追认烈士 追捕周克华时被开温州90后醉驾豪车保时捷三连撞 自称美国女游客丹佛动物园喂犀牛 惨遭犀牛女星身价暴涨途径:绯闻与丑闻 婚后或林青霞赵雅芝林凤娇刘嘉玲 美貌后继无2015小鲜肉星途评估:李易峰《盗墓