“九·一八”将至:日本右倾化加剧 勿忘国耻

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:07

又是一年“九·一八”。

每年,“勿忘国耻”的声音在这一天总是格外响亮。1931年9月18日,是日本帝国主义侵华的开端。80多年之后的今天,军国主义的魅影又开始闪现在日本政府的言行之中,不断刷新、强化着人们的“九·一八”记忆。

9月15日,日本新型固体燃料火箭“艾普斯龙”成功发射升空,这是日本近12年来首次发射新型火箭。

此次发射意味着什么?专家指出,多年来,通过打擦边球的方式,日本已经在洲际弹道导弹的整个技术环节扫除了一切障碍。虽然要生产真正的弹道导弹尚需时日,但是技术一旦成熟,日本的弹道导弹水平可以跻身到世界一流水平。

对于亚洲而言,对于世界而言,一个不知反省而又具备强大攻击力的日本意味着什么?

日本首相安倍晋三最近称,要继续争取符合21世纪国际形势的国家地位,并要求从“积极和平主义”出发讨论日本国家安全战略,并将其纳入《新防卫大纲》。

安倍的此番表态让世界看到了一个丝毫不愿反省历史侵略罪行的政府、一个继续践踏邻国民众感情的政府、一个摩拳擦掌拥抱军国主义复苏的政府。

无论是教科书中扭曲的历史,还是“慰安妇必要论”的诡辩;无论是“出云”号新军舰,还是印有“731”字样的教练机;无论是副首相麻生的纳粹言论,还是安倍的“日本回来了”,无不像一支支利剑刺痛世界的和平神经。

以史为鉴,走和平发展的道路,这早已是当今世界的共识。

对于在二战中犯下的罪行,德国从未停止过反思和自省。1970年,时任联邦德国总理勃兰特在波兰华沙遇难犹太人纪念碑前惊世一跪。今年,现任德国总理默克尔在慕尼黑附近的达豪纳粹集中营纪念馆表达自己的“悲痛和羞愧”。正是这样的深刻反思,赢得了世界的尊重。

然而,日本却依然执迷不悟。与德国的反省不同,安倍政府选择了人为制造和渲染紧张氛围,为扩充军备、调整军事政策制造借口。

安倍政府的言行引发了国际社会与日本国内的一些质疑声。包括联合国秘书长潘基文和美国导演奥利弗·斯通在内的人士忍不住敦促日本正视历史、深刻反省。日本前首相鸠山由纪夫指出,日本应该推行“友爱外交”。日本动画大师宫崎骏也明确表示反对日本政客修改和平宪法的尝试。

可惜的是,目前看来,这样的声音太微弱了。

历史的车轮又转到了“九·一八”。右倾化越发严重的日本政府让这一天更加难忘了。(张红)

澳门特区第五届立法会选举完成初步点票浙江一打工女遭歹徒抢劫 反抗中被割喉法国推出重振工业计划 加强关键技术长四川达州渠县车祸16死9伤 村民救人四川渠县交通事故致16死 一位准新娘国务院:加强城市基础设施建设 改善人环卫工交还女大学生丢失身份证索要“感国务院:到2015年力争完成全国城市“大兴摔童案”今日开庭 检方建议从重数字化变革大爆发 首届上海童书展全面萨默斯退出美联储主席竞争 奥巴马需另杭州一姑娘靠认脸抓住了十天前偷自己手周小川:包容性金融有助金融服务实体和大西洋飓风太平洋风暴夹击墨西哥 至少菲组织焚烧超100面美国国旗“热烈欢报告称叙反对派约10万武装人员 近半墨西哥遭热带风暴袭击 已造成15人遇广州鹅掌坦爆燃事故追踪 7名嫌疑人被39岁男子考入高职 与儿子同时成为2今日海外关键词(9月16日)俄美达成伦敦一博物馆收藏3D打印手枪纪念“数特大台风登陆日本致航班取消列车停运(韩国政府最早于16日对韩军方领导层做日冈山县自卫队用超萌卡通人物进行队员调查显示美国第一代移民创业比例更高更叙反对派选出温和派新首脑 欲恢复控制美媒称普京呼吁美俄联手应对叙问题显“默克尔获德民众青睐被称\"妈妈\" 海航邮轮因纠纷遭韩法院扣留折射中国法纽约警方对路上“怪人”开枪致2名旁观普京直言美国不再是民主典范 敦促美遵俄罗斯呼吁叙利亚交出化武以避免军事打印度央行新掌门出招 汇市股市双双反弹铁警朱彦超追认烈士 追捕周克华时被开温州90后醉驾豪车保时捷三连撞 自称美国女游客丹佛动物园喂犀牛 惨遭犀牛女星身价暴涨途径:绯闻与丑闻 婚后或林青霞赵雅芝林凤娇刘嘉玲 美貌后继无2015小鲜肉星途评估:李易峰《盗墓粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢文章承认出轨姚笛 盘点娱乐圈假戏真做黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿马航新广告“想去玩 却不知去哪里”引眼熟又叫不上名的明星海上堡垒变岛屿豪华酒店 招募管理员需宁波某产院三楼不爆满就不开放四楼 引李克强会见德国客人蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬盘点眼熟却叫不上韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗