3/4海外美国公民欲弃国籍 “罪魁祸首”是税

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 14:03

据美国福布斯新闻网10月28日报道,德维亚帕特金融咨询机构公布的一项最新调查结果显示,73%(554.8万)的海外美国公民都试图放弃美国国籍,这一数字或将创下历史纪录。

为什么会这样?一些专家认为,“罪魁祸首”是税。

新法生效后

脱籍者猛增39%

美国政府公报发布的数据显示,美国《海外账户纳税法案》今年7月生效后不久,宣布放弃美国国籍的人数猛增了39%。7月至9月,776名美国人放弃美国国籍,从而使今年脱籍总人数达到2353人。按照这个速度,今年脱籍人数势必将打破去年2999人的纪录。

德维亚帕特机构的创始人兼董事长奈杰尔·格林说:“将近3/4的海外美国公民都打算或考虑过放弃美国国籍,这一状况非常令人担忧。”

美国广播公司28日报道,按照一些专家的说法,脱籍人数增加主要原因之一是近年来新制定的纳税法规。虽然这些规定旨在打击不法美国人利用海外户头逃税,但是许多居住海外的守法公民遭受池鱼之殃,甚至使他们无法办理正常的金融业务。尤其是今年7月生效的《海外账户税收合规法案》对海外美国人冲击最严重。这项法案2012年获得国会通过,今年7月生效,规定外国金融机构必须向美方提供资产超过5万美元的美国人账户信息,否则将面临处罚;个人也必须在账户资产达到这一金额后主动申报。

美国非营利组织“海外美国公民”主管玛丽—路易斯·塞拉托说,一份今年的调查报告显示,海外美国人中,12.7%在所在国金融机构申请服务时遭拒。

“我没触犯任何法律

只是碰巧生在美国”

一些美国人虽然出生在美国,但是绝大多数时间居住在邻国加拿大。由于美国税法规定,无论美国人在海外何地,都必须向美国税务部门纳税,而直到美国政府5年前开始严查海外账户、打击逃税后,许多长期居住加拿大的美国人才意识到自己可能欠缴美国政府税款。

一名出生后立即就被带到加拿大抚养的美国人说,他直到2011年前往美国时才知道自己是美国人,需要美国护照才能入境。

如果按照新规主动向美方报税,他面临数千美元律师和会计费用支出。于是他打算放弃美国国籍,却发现并不容易,已经往距离最近的美国领事馆跑了好几趟。“我没有触犯任何法律,只是碰巧生在美国,”这名不愿公开姓名的人说。

今年9月后,美国人脱籍费用猛增4倍多

即使放弃美国国籍,成本也不便宜。今年9月前,一名美国人放弃国籍需要交纳450美元费用,之后价格涨到2350美元。美国国务院一名发言人解释,这是没有补贴的实际成本。“使馆或者领馆办妥后,需要送回国务院作最后审查和决定,又需要动用资源。放弃国籍是严肃的事,因而我们必须确保当事人完全明白这样做的后果。”

“海外美国公民”组织呼吁美国国会在《海外账户税收合规法案》中加入“同一国例外”规定,以免海外美国人在所在国接受当地金融机构服务时还需向美国纳税。

塞拉托说:“这类人不是过着奢华生活的逃税者,他们有实际需要。如果美国打算参与全球事务,想让美国人在海外做生意,那么他们需要某些工具。”

大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬盘点眼熟却叫不上张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长Jessica&Krysta张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型running man跑男情史揭秘 韩女团演出场地崩塌16人死亡 盘点演韩国EXO出道前照片曝光 Kris吴微博粉丝哪家强?李易峰女友韩寒女婿王赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的SM家族合照TOP10 exo鹿晗昌f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女明星捉奸现场揭秘:吴千语探班林峰 佘韩国大长腿花美男理想型曝光 李敏镐宋陈坤成龙那英汪峰 盘点娱乐圈10大明杨伟东:治理网络侵权是依法治国在互联EXO Kris吴亦凡长腿抢镜LAY陈晓赵丽颖郑爽张翰冯绍峰倪妮 银幕情长运国庆假期严查液态物品 15.5万山东蓝翔校长之妻称自己遭家暴20年 [社会]金华开发区一企业突发大火 河南小偷团伙专盯官员作案 警察被施压金贤重被审4小时否认惯性施暴:动过一千岛湖一在建酒店发生坍塌 12人伤其吴镇宇首次卖萌秒拍 费曼自导自拍10《焦点访谈》:微信不是法外之地我国城乡二元户籍制度将退出历史舞台无畏高温勇闯三关 雪花勇闯天涯浙江赛